loader

穿梭80年代 小人物的狂飆一夢

Foto

街頭運動成就的政治明星繁不勝數,曾與之並肩的市井小民,人生故事卻從無人聞問。導演廖建華的紀錄片《狂飆一夢》,交織80年代與現代的風起雲湧,可見昔日站在街頭火熱激昂的青年悍將,在過了數十年後的平淡模樣。廖建華表示,看似政壇失敗者的兩位主角,在追求自我理想上卻無疑是成功的,令他十分尊敬。

廖建華表示,「來自市井小民的街頭運動參與者,往往不列入歷史記錄。有些人不惜放棄家庭、工作,將自己貢獻給理想,但一場運動後的人生是如何,他們又怎麼面對柴米油鹽醬醋茶,都讓我很好奇。」

現年30歲的廖建華,著有個人詩集《18禁夢》,也曾以野百合學運參與者為主角,推出紀錄片《末代叛亂犯》。畢業於清大化工所的他,自研究所起開始著迷於鏡頭裡的世界,但對歷史的追尋熱愛卻可遠至高中。

廖建華表示,寫詩、鑽研歷史、拍攝紀錄片,其實可說是全始於文學,「我體育不好,運動不是我的嗜好,廣播、文學成青少年時期的出口,記得媽媽在嘉義家中擺放了許多作家的書,我從他們筆下建構對台北的想像,也從這些書中探索歷史。」

高中時的廖建華,從徐志摩、魯迅、張愛玲的書中了解民國前後的動盪,也漸漸在楊弦歌唱的校園民歌中,聽懂當代,「不管是小說還是音樂背後的歷史脈絡,都與當下的政治環境有關,我也開始研究每本書裡的政治時局,關切起近代史。近代史迷人之處在於與現在相去不遠,與現在有些相像,也造就了現代,非常魔幻。」

《狂飆一夢》分別記錄曾參選議員的「康仔」康惟壤、著有《貓女》等多本著作的作家曾心儀,康仔是激起民眾心中熱血的麥克風手,曾心儀則是能為理想投身一切的的鬥士,他們都曾站上街頭發光發熱,為心中的理想社會而捨去工作,甚至家庭。但過了數十年,曾心儀仍日日思念不肯會面的女兒、一個月從沒領過兩萬元薪水以上的康仔,也落得沒錢開刀的窘境。

廖建華表示,在曾心儀、康仔的世代,大家多以大愛為重,家庭、個人小愛較不是首要考量,「雖然不是每一位參與者都像他們一樣,為運動忽略家庭,但他們為社會而參與運動,卻不因此得到幸福的保證,讓我很震撼。他們歷經過『狂飆』的年代,各自的南柯『一夢』,是像夢一樣美好,還是像夢一樣不真實,留給觀者心中各自解讀。」