loader

芒果拍賣價創近10年新低 枋寮滿地爛果凸顯「加工不及」問題

Foto

近日枋寮鄉內寮溪旁出現滿地「爛芒果」,引人聯想是「穀賤傷農」所致,因今年芒果受疫情影響,拍賣價創下近10年新低,平均1箱6公斤200塊,對比往年價格幾乎腰斬,但枋寮農會研判應是次級品處理不當,不過也凸顯芒果價低導致加工不及的問題。

枋寮農會總幹事鄭晏昕指出,今年芒果價格確實很低,除因疫情影響市場消費力外,產量也多,在供過於求的狀況下,賣價很不好看,不過還不到「丟鮮果」的地步,近日都還有1萬多件約9萬公斤的芒果往台北拍賣市場送,所以研判溪旁的爛芒果,應是農友或盤商處理次級品不當所致。

不過她也坦言,從滿地爛芒果可看出「今年芒果的運銷全遭打亂」。她說,往年芒果量產時,因內外銷需求正常,所以都是次級品加工製成芒果乾,但今年因銷售受阻、價格又太低,導致部分農友選擇直接將好果加工成芒果乾,進而擠壓到次級品的加工空間,造成「次級品暴增」。

她說,目前農友不僅租不到冷凍庫冰芒果,連要請人烘芒果乾都很難,因為「大家一窩蜂要」業者根本吃不消,所以暴增的次級品才會被隨意丟棄,不過她仍要呼籲民眾,任何水果及農業廢棄物都不能亂丟。

「看到滿地爛芒果很無奈。」潘姓果農稱,芒果外銷受阻,量轉內銷又吃不消,加上前些日子暴雨導致芒果長水斑又有炭疽病,今年的賣價真的是谷底中的谷底。