loader

生氣血壓攀升不自知 中正大學開發即時情緒辨識系統

Foto

根據國外研究發現,近9成心肌梗塞病人在發病前都曾經歷生氣的情緒,中正大學電機工程系教授余松年開發出具生物回饋訓練功能的「即時情緒辨識系統」,能應用於心血管疾病患者的居家日常照護,準確度超過八成,目前正和高醫大合作,能隨時在手機APP上觀察心率和情緒狀態,平時更可透過系統提供的放鬆與呼吸訓練來緩和負面情緒,避免一時的情緒暴衝造成更大的遺憾。

余松年教授表示,人們時常沒有自我察覺正在煩躁、生氣,使得血壓不斷攀升,更提高危險性,余說,手指穿戴心率感測器後,打開中正團隊自行開發的「即時情緒辨識系統」APP,當感測器的光線從指腹進入,就會偵測每一次心臟收縮的血量變化,再透過藍芽把訊號傳輸到系統。

余松年表示,透過系統利用人工智慧演算法分析病人的脈搏波形及心跳節律變化,只要30秒就能判斷正、負向情緒,並在手機上顯示結果,準確度超過八成,除了可輔助醫師瞭解心血管病患的情緒狀況,也能便利病患居家自我監測,並依照系統指示做情緒訓練。

中正大學指出,余松年主要研究生醫訊號分析,應用於包括臨床輔助診斷、居家監測等用途,去年與高醫大、交大針對心血管疾病病患共同執行科技部研究計畫,透過高醫大提供病人生理訊號和情緒、臨床經驗等,讓這套系統判別情緒更具可信度,未來也會持續優化系統功能及手機APP介面設計。