loader

巴爾托克如登百岳 李宜錦再超越顛峰

Foto

巴爾托克的6首弦樂四重奏,如登百岳般困難,但由小提琴家李宜錦所領軍的Infinite首席四重奏,卻不斷超越巔峰,一再挑戰,近年已完成其中4首,今年疫情間排練不間斷,再接再厲,預計再完成一首。

今年演奏的是巴爾托克第二號弦樂四重奏,李宜錦表示,她最喜愛第二樂章,「這個樂章有一段大齊奏,但是速度快到讓人眼花撩亂,卻又必須緊密結合,這是作曲家很大的創新。同時還有一段小提琴快速的獨奏,聽起來很匈牙利,很狂野。」李宜錦表示,這些快速樂段,戴著口罩排練,很容易拉到很喘,但仍要盡全力完成演奏。

對比前幾年所演奏的第一號、第三號、第四號、第五號,李宜錦觀察,第二號的特別之處,「在於這首的最後一個樂章,一改其他首的澎湃結尾,反而回歸平靜,聽起來內心有很多糾結的感覺。」李宜錦表示,巴爾托克在第二號展現了對人性的省思,「聽完會讓人思考很久。」

此外,由於適逢貝多芬誕辰250周年,李宜錦特別安排另一首同樣具挑戰性的曲目,貝多芬的降B大調弦樂四重奏《大賦格》,她表示,「這首作品在首演時,曾被觀眾質疑聽起來像噪音,但隨著歷史的淬鍊,證明是一首絕佳的作品。」演出將於6月7日在台北誠品表演廳登場。