loader

包起島嶼的魔術師 藝術家克里斯多逝世

Foto

享譽國際的保加利亞地景藝術家克里斯多‧耶拉瑟夫(Christo Javacheff)5月31日於紐約家中離世,享壽84歲。他與已故妻子珍妮-克勞德(Jeanne-Claude)曾以各式柔軟材質包裹了國會大廈、橋梁、甚至島嶼。克里斯多原預計於明年將巴黎凱旋門「包起來」。克里斯多工作室也發布聲明,表示仍會將這件作品持續完成。

前高雄市立美術館館長、國際藝評人協會台灣分會理事長謝佩霓表示,克里斯多是國際公認的地景環境藝術家,與大型裝置藝術不同的是,克里斯多與其太太珍妮的創作是因時制宜、因人而異、因地而變,「就尺寸而言,克里斯多夫妻的創作遠比一般裝置藝術大許多,但與裝置藝術最大的不同、且最重要的是,他們的創作只要換個地方就會不成立。」

克里斯多出生於二次世界大戰前,謝佩霓認為,克里斯多的成長歷史背景形塑他對政治、公共議題的關心,以此衍生出多件知名作品,如克里斯多夫妻於1962年、1971至1995年在巴黎和柏林創作的《鐵幕,汽油桶牆》和《捆包國會》等作品,以藝術介入百年威權建築,讓人們能以新角度端詳存在許久的地標。

謝佩霓表示,克里斯多夫妻曾提及「美感與快樂是創作初衷」,「人們在現實生活中總會有許多痛苦的事情,因此,人的一生最終追求的便是快樂,他們希望藉由創作讓人們快樂,並體驗到不同的美感經驗。」

克里斯多於1935年生於保加利亞,為逃離共產黨政府,他在1956年來到西方國家,1973年之前以流亡難民的身份生活。1961年起,與妻子珍妮開始共同創作,以布料、塑料等柔軟材質素材包裹大型地標,知名作品包含《包覆澳洲》、《飛奔的柵籬》等,2009年珍妮逝世,倆人最後一件共同完成的作品是《門群》。

謝佩霓表示,克里斯多夫妻的每一件大型作品均相當尊重當地政府、人民意見,經過層層環評、公聽會等繁複程序才會動工,也力求作品不造成當地居民麻煩,「藝術本質在他們的詮釋下非常完美,絕對不會侵犯土地環境,也絕對會完整復原地標。克里斯多夫妻創造許多經典,且難能可貴的是,他們示範了不可逆、不可複製的藝術經驗如何被典藏,而非物件,讓大眾更能思考藝術本質。」