loader

高教攬才里程碑 成大設敏求智慧運算學院育才也讓老師不薪酸

Foto

高教攬才重要里程碑!全球積極投入發展雲端、大數據、人工智慧的同時,全球爭搶人工智慧人才,成功大學去年獲校友、旺宏電子捐贈4.2億打造創新中心,今天成立「敏求智慧運算學院」,旺宏董事長吳敏求也當場送出10億元大禮,宣布1年捐1億給成大,以利於在世界舞台延攬一流人才,未來10年總計捐10億元。

教育部長潘文忠表示,這是學術界與企業攜手突破高教攬才的重要里程碑,教育部在高等教育投注不少心力,祭出玉山學者計畫等,希望留住高教人才,也支持創新研究發展。不過,有老師指出,相關大數據、人工智慧領域碩士炙手可熱,有學生畢業一年起薪就比老師高,美國畢業生一年薪水15萬美元,薪水誘因下,有相關背景的老師很難不心動,如何把老師留在第一線貢獻於教學,相當不容易卻很重要。

吳敏求去年8月捐贈給母校成大創校以來單次捐贈最大金額4.2億元,興建成功創新中心—旺宏館,今天上午動土,成大校長蘇慧貞宣布將以旺宏館為基地,創設敏求智慧運算學院,109學年度招生,首批招生名額尚在教育部審核中,預計招收碩士班15名學生。

而這個學院也打破過去攬才受限既有的框架,希望給予更好的待遇薪資延攬優秀人才貢獻所學,且以校內法人概念推動校內教師合聘,已聘請師資包括電機系、機械系、統計系與數學系等近20位,組成運算技術核心團隊,外也將搭配自籌資金,以包含薪資等具競爭力的獎勵措施,延攬國內外知名人士。

吳敏求表示,台灣在電腦系統結構、計算機架構這方面一直是很落後的,沒有真正能開發一個先驅、創新的處理流程,希望這個學院能夠、電腦系統結構/計算機架構達到世界級。他期許,未來這個學院一定要找到最好的數學家、計算工程師,因為系統最重要的是演算法。

他話鋒一轉說,什麼叫AI?AI的A其實不是artificial(人工),是algorithm(演算法),他認為algorithm其實代表的就是mathematician(數學家),如果把這兩個建立起來,這個計畫一定會顯現出跟人家不一樣的地方。

敏求智慧運算學院不設系所,由蘇慧貞及副校長吳誠文分別擔任籌備委員會的正副總召集人,以學分學程及學位學程方式營運,並依重點發展目標設跨領域研究中心,學分學程強調以運算為核心的基礎學科課程,搭配不同專業基礎與應用課程;學位學程以跨領域碩博士學位為核心,兼顧科學知識、運算技術與系統整合能力。

校方目前規畫大學部不分系智慧運算學分學程及AI機器人碩士學位學程、智慧生醫碩博士學位學程、智慧運算工程碩博士學位學程,專為醫學院學生或生物技領域學生設計的智慧醫學學分學程,將自下學期起,開放成大學生選讀。