loader

疫情不能出國旅行 跟著雲遊者「穿越」古今

Foto

受到疫情影響,目前恐怕很難出國旅行,不過波蘭當代最受歡迎的女作家之一、2018年諾貝爾獎得主奧爾嘉・朵卡萩的小說《雲遊者》,從17世紀寫到20世紀,從荷蘭、奧地利寫到北非,116個故事穿越不同時空,透過文學,想像旅行的各種面向。

總是綁著招牌辮子頭,朵卡萩自認是「壞女孩」,在大學時主修心理學,畢業後曾擔任臨床醫師,後來從事寫作,是一名心理學家和女權倡議者。她相信文學能連結人類,也透過書寫展現政治想法,她曾表示,「事實上時事今日,所有的事都與政治有關,「包含我們如何生活、如何吃食,以及我們面對他人的態度。」

在小說《雲遊者》中,有各種形式和目的地的旅程,朵卡萩運用自傳、人物側寫、虛構故事、歷史事件、書信、語錄等不同的寫作形式,靈活展現旅行的不同面向。旅行中,獨白與反思交織進行,並且穿插人體解剖、製成標本的故事,來探討人類的生死、行動與遷移。

朵卡萩筆下,《雲遊者》穿越時空,寫到17世紀時,荷蘭解剖學家發現阿基里斯腱的過程,而在18世紀,來自北非的黑人死後被製成標本展示,在奧地利宮廷供人獵奇。她也寫到蕭邦的心臟標本,究竟是如何從巴黎被帶往華沙。來到現代,機場不再是旅行的配角而是主場,最快過時的書,卻是旅遊書。

美國公共廣播電台評論,《雲遊者》是「充滿智慧、想像、難以分類的作品」,英國《衛報》則評價,「在這動盪、狂熱的時代,沒有比這本書更好的旅伴。」