loader

看表演、買書怎麼用振興三倍券?舉例報你知

Foto

藝文活動納入振興三倍券使用範圍,但多元的支付類型還是讓不少人「霧煞煞」。以藝文活動而言,實體店面如書店、文創商店等,及線上網購展演票券均可以使用振興三倍券。唯獨需注意的是不適用於電商平台上購買的商品,如博客來上買書、蝦皮上買舞台劇門票,都不列入振興三倍券的適用範圍。

紙本振興三倍券在7月1日至7月7日間開放超商預購,7月15日就可拿健保卡與1000元,在超商或是郵局領取共3000元、含有500元面額及200元面額的振興券。以購買一本280元的書籍為例,民眾可以拿面額200元的振興券與80元零錢支付。若要拿500元面額的振興券支付,則要確保書店願意找零,因商家無被規範有找零義務。

若是喜歡看舞台劇、聆賞音樂演奏會的民眾,過往多是以網路購票系統買票劃位,便可以選擇數位方式使用振興券。數位方式又包含信用卡、電子票證、電子支付的三項種類。

以線上購買3000元的表演場次為例,若要使用信用卡支付,則須先到信用卡網站登錄個人資料,綁定信用卡與振興券一同使用後,便可直接於購票系統上以該信用卡卡號支付3000元的表演場次。消費滿額3000元便會收到簡訊通知,隔月信用卡帳單上,也會減去2000元支出。等於民眾看3000元的表演,只需花1000元。

電子票證使用方式則是依賴悠遊卡、一卡通等實體卡片,7月1日民眾便可以到票證業者網站登錄個人資料,完成記名登記,綁定卡片與振興券使用。若在可以使用電子票證付費的書店、表演廳中,年底前消費累積滿3000元,便會收到簡訊通知,拿著卡片到四大超商請店員過卡,就能領取2000元回饋金。

電子支付的話,則是要先下載參與振興券使用的App,如Line Pay、街口支付等,設定信用卡或銀行帳戶,開通後即可隨即以手機隨時購買商品。以一件600元的文創商品為例,可直接刷App掃描付款,累積消費滿3000元後,在下個月則會直接在App帳戶內收到2000元的匯款。

值得注意的是,若選定其中一種使用方式,如先選擇了信用卡綁定,若年底前希望換成電子支付方式使用,則信用卡的振興券累計消費則無法列入電子支付使用,需重新累計,不可使用不同方式累計消費。