loader

越洋熱線為你讀詩 台灣人可申請

Foto

疫情帶給人未知和不安,壓力該如何抒發?法國巴黎市立劇院自3月下旬開放「為你讀詩」服務至今,由40多位專業演員以電話為民眾讀詩,陪伴度過疫情間的煩悶。該服務開放全球民眾免費申請,使用語言包括法文、中文、非洲語多國語言,台灣人同樣可申請。

巴黎市立劇院的讀詩服務,自2003年開始,劇院有團隊會到圖書館和民眾聊天交流,並為對方挑選詩作,現場讀詩。在疫情爆發期間,劇院關閉,表演取消,這項服務改以電話方式,陪伴民眾在疫情間,度過沒有表演可看的日子。

受邀參與的演員之一楊宜霖來自台灣,在團隊裡以中文、法語為大眾讀詩。她表示,為保持驚喜感,「團隊並不會預先透露確切會讀的詩作清單,一切按照當下狀態選詩。但疫情間,選詩有個準則,太過憂鬱、悲傷的詩作,我們暫時不選,盡量選讀帶有正向力量的作品。」

為你讀詩服務,每通電話長度約為15到20分鐘,參與者需先到劇院網站提出申請,有專人協助預約時段。讀詩的進行方式為,演員會先和民眾聊天,了解當下情境、狀態,並依照不同的心情,為其選詩、讀詩。