loader

應屆畢業生就業獎勵領3萬 勞動部擬6月15日啟動

Foto

新冠肺炎衝擊產業甚大,也連帶影響廠商徵人意願,可能也使部分畢業生怯於就業,為鼓勵應屆畢業生盡早投入職場,勞動部今年推出「青年就業獎勵計畫」,規劃在6月15日啟動,屆時應屆畢業生只要透過台灣就業通登錄,穩定就業後勞動部會再勾稽勞保資料,撥款至帳戶中。

據預估,28萬青年中有8萬人會求學、服兵役或準備升學,其中有1萬人會從事公務人員或務農,為讓今年畢業青年順利就業,勞動部針對19萬畢業青年推出66億的「應屆畢業生協助措施」,預計將協助14萬名青年。

勞動部就業服務組組長陳世昌表示,據預估,19萬的尋職青年中會有11萬人3個月內順利就業、還有8萬人未能就業,勞動部針對前者提供26億元的「衝就業」,針對後者則提供9億元的「練專長」及31億元的「興僱用」措施。

陳世昌提及,預計在同一事業單位穩定就業3個月至6個月的應屆畢業青年提供3萬元,目前規劃在6月15日啟動,屆時預計今年畢業的青年可上台灣就業通登錄,再附上身分證、存摺影本等資料,只要工作滿3個月就會匯款至該帳戶2萬元,再滿3個月再匯1萬元,最多可領3萬元。

陳世昌指出,至於投入特定行業就業的部分,營造業部份仍待跨部會討論;而放寬應屆畢業生可至如照顧服務業、特定製造業等,則預計下周發公文放寬相關規定。

而重點產業新尖兵計畫、青年就業旗艦計畫預計在6月底啟動,僱用青年獎助計畫則視就業情勢啟動。