loader

戶外琺瑯展取代畢典 興大畢業生歡喜合影

Foto

受新冠肺炎疫情影響,全台多所大學取消今年畢業典禮,卻難免留下遺憾。為讓畢業生能擁有美好的回憶,國立中興大學舉辦全國首創的「戶外琺瑯書畫特展」,邀畢業生穿上學士服與校長合影,宛如一場另類畢業典禮。

站在興大每年舉辦畢業典禮的惠蓀堂前,畢業生穿上學士、碩士服,站在豔陽下與校長薛富盛合影,現場氣氛溫馨。興大指出,基於防疫考量,今年取消校級、院級畢典,因近日來疫情趨緩,特別鼓勵系所自辦小型畢典,目前全校已有38個學系將於本周或下周自辦畢典。

以「與風日同行-琺瑯書畫藝術聯展」的形式取代傳統畢業典禮,並於惠蓀堂外空間陳設9位藝術家創作的26幅大型創作,薛富盛說,以往畢業典禮多在室內舉辦,今年藉由結合藝術的展場,除將大地作為藝術展覽場域,也邀畢業生參加,是表達對畢業生最大的祝福。

榮獲興大傑出畢業生獎項、材料系博士生李佳峻說,畢業典禮只是一個儀式,學校雖取消典禮,但以結合藝術聯展、配合疫情舉辦的方式,也是另一種紀念。

佶鑫琺瑯總經理王義順表示,一般藝術品因不能受風吹雨打,無法在戶外展出,但這次展出的藝術家將不可能變可能,以各種色調的琺瑯媒材創作畫作、書法等,具有耐腐蝕、耐水等特質,盼提供畢業生嶄新的藝術體驗。