loader

新冠肺炎趨緩 高雄定古蹟旗山天后宮補辦媽祖遶境活動

Foto

2020年台灣宗教盛事「3月瘋媽祖」各地遶境活動,均受新冠肺炎影響暫停或延期,隨著國內疫情趨緩,中央疫情指揮中心宣布6月7日起國內將進行大規模解封,建廟超過300年歷史的高雄市旗山天后宮主委葉冠億3日向媽祖擲筊請示後,將於7月14日全國首先補辦6天的遶境活動。

高雄市定古蹟旗山天后宮原訂4月初舉辦4年1次的媽祖遶境活動,受到新冠肺炎影響而延後,隨著台灣本土疫情逐漸穩定,廟方接獲許多信眾關切遶境事宜,主委葉冠億於是向媽祖擲筊請示,一連4個聖杯,決定將在7月14至19日補辦旗山境內遶境活動。

葉冠億說,每4年1次的遶境活動是旗山天后宮百年傳統,分別在鼠年、龍年、猴年舉行,今年逢「新冠肺炎」全球大流行,為配合政府防疫、避免群聚,因此延後舉辦,隨著中央疫情指揮中心宣布即將大規模解封,也成為國內第一個重啟熱鬧民俗慶典的廟宇。

葉冠億說,屆時除了地方廟宇陣頭共同遶境外,也會有北港朝天宮等友宮共襄盛舉,另今年也會特別到內門紫竹寺會香,希望媽祖與觀音佛祖一起祈福,保佑風調雨順、國泰民安。