loader

全台北藝文中心最大戲水池 陶博館水廣場正式開放

Foto

新北市鶯歌陶瓷博物館水廣場2日正式開放,面積達3百多坪的戲水池中設有美國藝術家Virginai Scotchie設計的「永恆浮動之球體」,讓親子在戲水時還能欣賞藝術之美。陶博館長吳秀慈表示,水廣場設計優美,每年能吸引數十萬遊客,現在疫情趨緩,如期開放,民眾反應相當熱烈。

鶯歌陶博館內的「陶瓷藝術園區」分為「風廣場」、「水廣場」、「土廣場」及「火廣場」等四大廣場,其中水廣場更是炎炎盛夏中民眾最愛的休憩場域之一,每年吸引入園人次達數十萬。

陶博館本因新冠肺炎要暫緩開放時間,但近日疫情逐漸趨緩,新北市各大場館也逐漸解封,館方討論後,決定依原定計畫,在6月2日開放水廣場供民眾「沁涼一夏」,首日即吸引許多家長帶著孩童入園遊玩。

民眾許小姐說,最近每天氣溫都超過30度,很開心陶博館開放水廣場,讓她與孩子有個放鬆的好去處,而且陶博館還設有許多裝置藝術,盼孩子能藉著玩樂吸收點藝術養分。

吳秀慈指出,水廣場面積超過300坪,水深10至15公分,池中公共藝術品為藝術家Virginai Scotchie設計的「永恆浮動之球體」,由75個直徑30公分至78公分的球體組成,並分別設置在5個區塊,象徵鶯歌「藝術」、「建築」、「日用」、「衛生」及「工業陶瓷」5大特色。

陶博館表示,水廣場為免費入園,且每日皆有工作人員維持環境秩序,沙坑區廁所備有沖水設施、專用淋浴間,戶外展覽空間則可欣賞陶瓷藝術品及柴燒麵包窯、手拉坏及軸踢轆轤表演,讓幼童可在遊戲時認識台灣陶瓷發展史。