loader

成為電商龍頭以前 詹宏志靠這行業活下去

Foto

出版業走過黃金年代,如今邁入寒冬,甚至「一年比一年更凜冽」。曾在出版業工作,PChome董事長詹宏志觀察,其實台灣創作者多,在不同領域都有,更有豐沛的創作能量和互動環境,「在我做網路之前,我是靠現在看起來很痛苦的出版業養家活口的,證明這個行業其實是有能力讓人生存的。」

詹宏志在4日晚間一場主題為「開啟數位社會的對話與想像」的講座中,與剛卸任的前文化部長鄭麗君同台演講。他表示,台灣的文化雖然能量豐沛,但產業規模不大,企業又以中小型為主,很多的創作活動甚至完全不企業化,依賴某些公部門活動、基金會等等存活,不是用經濟市場的方式來工作。

詹宏志表示,在他眼中,台灣的文化產業有很多項目其實是可投資的,但台灣的資本市場對這件事一無所知。且目前台灣的文化產業結構不太好,獲利記錄不夠,「沒有記錄就沒辦法吸引投資人。」

更困難的是,產業結構不佳,社群又太過簡單。詹宏志表示,「社群一邊是手足無措的創作者,另一邊是摸不著方向的政府,中間少了很多人。作為一個產業,應該要有一個結構生態,要有投資者、分析師、專業經理人、顧問等等,全部合起來,才會變一個健康的產業。」

不過詹宏志也認為,台灣極可能是所有的華人世界中最同情文化活動的地方,「雖然不一定花錢支持,但會給文化人尊重。台灣充滿有夢想的人,也能得到社會的支持。」

詹宏志表示,這樣的文化力,是台灣經歷80年代民主化運動的成果,「雖然前端是民主運動的對抗,但其中的思想,卻在任何地方都發生,藉由創作,找到在自己生活中對話的可能。當時可能還看不出來,但如今回想,這樣的影響其實深化到整個社會的文化底層。」