loader

前中油董座戴謙接瀕危私立崑山中學 發展雙語學校

Foto

前台灣中油董事長、前南臺科技大學校長戴謙,今天接任台南市私立崑山中學榮譽董事長兼代理校長,他喊出3個登頂計畫,包括幼兒園全英、小學全英學習及技職與崑山科大策略聯盟,幼兒園8月招生、將招4班,全英中小學預計110年學年度招生,他坦言,一開始是拒絕的,後來思索在南臺任內曾有機會打造全英中學卻胎死腹中,「人生70才開始,這是圓一個夢!」希望今天成為崑山中學蛻變的起點。

崑山中學全盛時期有5、6000位學生,更是台南市區第二大校,但2013年爆發教師減薪風波,2015年董事長吳柏喬涉淘空校產被判刑,招生、財務雙雙陷困難,全校僅剩300多人,國中跟高中部各僅6人,今年確定高中部將不招生,只剩高職、國中招生,轉型主攻雙語學校,朝非實驗型態中學規畫並已提出申請,預計110年度招生。

71歲戴謙接掌瀕臨退場的崑山中學,外界頗感驚訝,但崑山董事會和教育界看好他的光環與人脈。戴謙今天的接任典禮,包括新竹縣長、南科管理局及教育界多人出席,他感性說,走過人生70年歲月,自己始終一步一腳印,「今天踏出新的腳步,我以過去人生背書,登頂從此時此刻開始!」

他說,自己是不自量力答應這事,「但我欠賴副總統一個雙語學校」,戴謙說,台南每天有4部遊覽車載孩子去高雄上雙語學校,時任台南市長的賴清德希望他去成功國中執行全英中學,南臺科大董事會同意,但面臨國中反彈,最後胎死腹中;後來,賴找他幫忙做高鐵3公頃土地BOT、斥資7億元打造國際雙語學校,後來也未能成形。

他說,崑山中學要翻轉、台南需要雙語學校,起初崑山中學董事長吳政翰找他接,他拒絕,思索一番最後決定接下,「台南有全英小學的話,家長不必舟車勞頓,」他想笑說,大膽做了這個嘗試,希望大家不要期望太深,雖然很艱難,但他會以過去人生紀錄宣示決心。

面對崑山中學欠薪風波,戴謙說,他上任後絕不逃避,該解決面對就面對;吳政翰強調,已跟教職員協商好,今年3月起也正常給薪,接下來還有招募新血,期待在戴謙校長帶領下,讓崑山中學翻轉。