loader

建置司法精神病院 4大問題待解決

Foto

殺警案受害者李承翰爸爸昨晚離世,法務部與衛福部加緊研議建置司法精神病院,目前尚未有共識。衛福部心口司司長諶立中表示,目前仍有4大待解問題,包括戒護人力的編制、場地尋覓、費用怎麼出,以及收治什麼對象,需先有共識,才有修法授權建置的可能。

諶立中表示,法務部傾向於將司法精神病院交給衛福部負責,而法務部只要幫忙訓練保全就好,但許多個案除了精神疾病,也同時伴有反社會人格,他們不只有治療問題,也有暴力風險,醫院的規格無法處理,且保全也沒有公權力。衛福部認為,法務部需要編制加護人力、矯正人力,才能協助因應病人和犯人兩種身分的人。

其次,司法精神病院的場地會是另一個問題,不論是重新尋覓地點,或是將監獄、療養院、戒治所來改建,都一定會受到居民反對,這樣的問題需要兩個部會共同來面對,研議解決方案。

另外,費用要怎麼出也尚未有解決方案。諶立中表示,若採取健保給付,一個月的收治大概只有2萬元,但如此低的價格,相信沒有人願意照護。若真要處理,就要用心去做,而不是把病患當作慢性病人,做做復健就好,這樣就沒什麼意義。對於這些病患,他們來到司法精神病院不只是為了治病,使用健保來支應不怎麼有道理,還需另覓財源。

諶立中表示,司法精神病院的收治對象也尚未有共識,若把性侵害、藥酒癮、精神病都集中收治,就會顯得太混亂。衛福部傾向於做好分流,因司法精神病院屬於高規格管制的場合,需要高圍牆、鐵絲網,只要收治高度風險的病患即可,其餘病患就由一般的醫院來處理。

目前衛福部、法務部尚有著4大問題待解決,需先有共識,才能有修法的可能,跨部會合作是最大的挑戰。