loader

楊永智用影像看亂世 黑暗中遇見光

Foto

病毒疫情打亂了全球秩序,拖累經濟,百業蕭條,影響許多人的工作與生活,台灣疫情雖然相較歐美許多國家輕微,但也難逃衝擊,許多藝文活動停擺;不過攝影家楊永智卻反其道而行,從其中看到創作題材與機會,6月6日起在爵士攝影藝廊展出《『亂』像攝影展》,抒發他數十年攝影生涯對亂世的觀察和體悟,同時也將舉辦多場演講。

退休前在媒體工作數十年的楊永智,歷經早期台灣黨外民主運動、解嚴、兩岸交流、國會改革、總統直選、政黨輪替等近卅年時代動盪,也碰到來自大自然的破壞力量,經過921大地震、SARS病毒、莫拉克風災等災難洗禮,離開職場後,他又跟隨NGO組織走遍廿幾個第三世界國家,看盡世界最落後貧窮地區人民的黑暗生活,讓他對於「亂」的體驗特別深刻,雖然如此,他也發現,世界雖亂,但亂中有序,亂中也能創造許多機會,於是他把這40餘年拍攝的相關作品,重新整理出30幅作品,希望能詮釋他自己對「亂」的觀點。

楊永智這次展出作品中,有許多並不必然是直接敘述暗黑世界的意象,而是用對比手法來作為對社會失序的一種反諷,也同時顯現他入世關懷的熱忱,作為一個長期浸淫社會百態的媒體人,他更懂得如何運用視覺符號,來呈現對於這個亂世的點評。

長期對社會議題的關注,楊永智具有敏銳觀察力,也極有毅力,他在年逾60又考進研究所,鎖定現在居住的基隆港都外籍漁工,深入探索這些移工面臨全球經濟結構下的各種問題,作為他下一個研究記錄的主題,用行動來貫徹他自己透過影像觀看世界的初心,這似乎也延續他用「亂」來定義這個世界的一貫風格。