loader

紙風車八里工作室遇祝融之災 損失初估五千萬元

Foto

紙風車劇團位於新北市八里的幕後工作室,今(6)日凌晨遭大火吞噬,兩棟廠房全毀,起火原因不明,還在調查中。紙風車文教基金會副執行長張敏宜表示:「初步估計損失約五千萬元。」

張敏宜表示,廠房平常放置的是紙風車劇團、綠光劇團的燈光音響,以及不同劇碼製作的服裝、布景、道具,「其中包括原本預定今年下半年要演出的《人間條件6》,已經不知道要說什麼。」

年初遇到疫情爆發,各表演團隊演出停演,包括紙風車劇團、綠光劇團,皆在想辦法度過這波低潮,如今遇上廠房大火,道具布景全毀,下半年演出恐怕得停演。

紙風車團長任建誠表示,毀掉的道具還包括代表作《唐吉軻德》,「明天起得想辦法,怎麼把道具布景一件件做回來,目前只能先這樣。」紙風車文教基金會執行長李永豐望著廠房全毀,十分失落,暫不表達意見。

目前現場延燒2間工廠,約在凌晨1點45分,火勢獲得控制,尚有殘火處理中,無人員受困,現場一名工廠經理,在逃生時四肢2度9%燙傷,目前已送淡水馬偕醫院緊急處理。

近年表演團隊基地遭大火襲擊,包括2008年雲門舞集八里排練場大火、2019年優人神鼓老泉山上排練場,目前優人神鼓基地尚在重建中。