loader

依循雲門模式另建基地?紙風車:待研議

Foto

紙風車劇團、綠光劇團位在新北市八里的工作室,6日凌晨大火,布景道具付之一炬。新北市文化局副局長于玟表示,不排除比照雲門舞集模式協助重建,但得看紙風車想法。對此,紙風車文教基金會副執行長張敏宜表示,「事情才剛發生,團隊還在討論,目前先把手邊短程的事情處理好,中、長程的基地會再思考。」

2008年,雲門舞集位於八里的鐵皮屋排練場同樣發生大火,多年心血付之一炬。經由新北市府協調,透過BOT取得公有地興建現在的淡水雲門淡水園區,這是新北市首件以「促進民間參與公共建設法」簽約的案件,也是台灣表演團隊首次和政府合作推動BOT,取得40年營運權,表現良好可優先續約10年。

張敏宜表示,不排除尋覓未來長遠基地的可能性,「但暫時還沒能思考,一切皆尚待了解中。」張敏宜表示,目前首要任務,在於快點找到布景工廠,「讓我們可以把布景道具做回來,慢慢完成五成、八成演出,實現對孩子們的承諾、對綠光觀眾的承諾。」

同樣在八里設有大型倉庫的當代傳奇劇場,坪數為200坪,目前存放數百套戲服和布景道具,行政總監林秀偉表示,「我們祈禱紙風車能從災難中,獲得各界幫助,再度重啟,同時呼籲政府,別等團隊燒了,才給基地,必須正視表演團隊四處流浪,沒有基地,無法永續經營的困境。」

林秀偉建議,「政府可釋放公有土地、閒置空間建築,讓優秀團隊進駐,發展多元的文創產業,為台灣留下文化財。」