loader

文聖國小廁所變身機艙 學生直呼好有趣

Foto

新北市教育局推動校園廁所改建計畫「4KR(skr)如廁好清新」的政策,板橋區文聖國小的復聖樓老舊廁所修整工程,結合學校的合唱團與機艙情境教室兩大主題特色,將廁所做創新的改造設計,讓學生可以在躍動的音符與翱翔天際的意象中,使用充滿童趣的清新廁所。

校長廖文志表示,本次廁所整修工程共計花費二百萬元,改善復聖樓的老舊廁所4間,已於5月底完工。這個整修工程除了解決長期以來採光不良,有異味的情形外,更以兼顧藝境美感、校本特色等理念,設計專屬於文聖國小師生的美麗新廁所。

文聖國小的學生在機艙情境教室裡,有著跟外籍教師一起上英文課的美好經驗,學校裡合唱團美妙的歌聲,更是陶冶了小朋友的心靈,因此廁所改建工程時,便將飛機、雲朵、音符、五線譜等圖案,分別布置在兩間主題廁所,讓學生徜徉在國際化與人文藝術的氛圍中。

飛機主題的廁所好有趣,三年級的游嵐媗小朋友表示,剛進廁所時迎面而來的雲朵,非常可愛,再看到旁邊的小飛機,就讓人好像置身於天堂一般,連門板都做得像飛機窗戶一般的真實;同樣是三年級的歐少甫對於音樂主題廁所,特別感興趣,他覺得廁所改建後,不僅變得漂亮,色彩繽紛鮮豔,而且那些樂器、五線譜,繪製地非常精巧美麗,好像會跳動一樣。兩個小朋友都異口同聲的表示,改建後,他們更喜歡上廁所,享受這個空間的同時,更喜歡學習了!

新北市在108年至111年4年間投入新臺幣6億元改善1000間廁所的「4KR(skr)如廁好清新」政策,實現「友善校園,宜居城市」的目標,透過美化空間,將廁所做有趣的創新改造,提供學生清新如廁環境,改變過去如廁經驗,更讓廁所搖身一變,成為學生最愛的場域。