loader

疫情衝擊觀光業 中市勞工大學為飯店員工充電

Foto

新冠肺炎疫情影響觀光商機,台中市勞工大學於4月推出「產業員工專班」,5月初立即吸引星級飯店向台中市政府勞工局申辦參加,由專業師資到飯店為60多名員工授課,藉由專業課程強化職能,化危機為轉機,為疫情過後旅遊業復甦做準備。

勞工局長吳威志表示,為協助中小型企業轉型,勞工大學開辦「產業員工專班」,只要設立於台中市的中小企業,同一事業單位或跨事業單位,學員達10人以上即可開班,每一業者原則最高可申請64小時課程。

今年由承訓的修平科技大學、大葉大學及靜宜大學,針對產業屬性及營運需求,提供客制化課程,並到廠授課,方便產業員工再充電,自3年前推出以來廣受製造業歡迎,申辦踴躍。

今年受疫情影響,勞工大學4月一推出「產業員工專班」,就有5家企業獲准開辦,除傳統製造業之外,受疫情衝擊最大的觀光產業,包括旅行社及飯店也希望趁此機會提供員工再職訓練,為下一波景氣復甦做準備。

台中市某家星級飯店員工逾百人,受到疫情影響,住房率由原本8成掉到不及3成。業者提出申請時表示,危機就是轉機,很慶幸員工都能正向面對,把握充電機會,包括客務、房務、餐飲、業務、人資、採購、財務等部門,總計逾60人報名參加。

吳威志指出,這家星級飯店外籍客人占比不小,經承訓的靜宜大學派員多次協議課程後,除了規劃「國際溝通」、「商業簡報與表達」、「國際禮儀接待與服務」等課程外,在面對顧客的服務與行銷方面,也規劃實用語言能力訓練課程,提升員工職場競爭力。

另為紓解員工的工作壓力,更安排「職場內部溝通」課程,藉由學習情緒管理與溝通協調,充實員工職場自我覺察能力,進而轉化為支持員工精進服務的動力,總計規劃58小時課程。