loader

指揮中心「愛德華諾頓」回顧疫情:那時每天都睡不好

中央流行疫情指揮中心每日直播記者會今天畫下句點,接下來維持每周一次的頻率,防疫五月天今天分別分享感言,醫療應變組副組長、疾管署副署長羅一鈞說,自己春節時最擔心口罩不夠用,疫情監測組組長、疾管署署長周志浩說,最擔心白牌司機案以及差點爆發醫院內感染的時候。

指揮官陳時中終於可以休假了,記者關心部長想去哪玩,他回說,明天上班啊,下禮拜周末其實也已經有排行程了,不過陳時中他也笑著說,「自己倒是欠太太很多次了。」

羅一鈞因相貌俊秀、邏輯清楚、口才好,被網友封「疾管署愛德華.諾頓」,羅擔任防疫醫師期間抽絲剝繭,與日本合作成功確診全球首起人類食用爬蟲類動物感染旋毛蟲案件,四年前開始擔任疾管署副署長兼發言人。這次疫情初期投身統籌全國口罩產量及配送任務,從零開始參與建置口罩實名制。

羅一鈞今天被陳時中點名是「青年才俊」,邀他上台發表感言,羅一鈞直言,疫情以來,最辛苦的是春節前後,當時口罩青黃不接,產能上不來,無法供應國內民生和醫療需求,也沒辦法滿足所有民眾需求的時候,每天想到這件事情都睡不好。

周志浩則直言,疫情以來印象最深刻的是白牌司機案發生時,看到病例在社區走,很擔心病毒會散播開來。

另一次就是發生醫院感染的時候,每天心驚肉跳。周志浩說,很謝謝醫護人員把醫療防線守得很好,這在世界其他國家,發生這樣的事情卻沒有爆發院內感染情況下非常少見。