loader

大甲媽祖遶境抵彰化 謝惠仁及地方人士備27金牌迎媽祖

Foto

大甲媽祖9天8夜遶境已經來到第6天,今天凌晨從雲林西螺福興宮起駕已經抵達彰化,而連續三年迎接大甲媽祖,曾槍殺天道盟不倒會會長謝通運的「冷面殺手」謝惠仁,繼去年奉獻20面金牌迎媽祖,今年則搭建舞台,還請來俄羅斯女郎、猛男及國樂團演出,更將金牌增加到27面,市值將近170萬,場面盛大。

今天大甲媽祖約中午抵達埤頭合興宮,下午兩點準時起駕,往北斗奠安宮前進,而謝惠仁就在媽祖行經路線旁,搭設舞台等待大甲媽祖的到來,現場也擠滿謝惠仁各方友人。

今年謝惠仁同樣邀集地方首長,鄉鎮代表會、農會等地方仕紳,在距離北斗合興宮1公里左右的空地廣場,親自恭迎媽祖,並獻上金牌與親念的祈安疏文等,謝惠仁也要求環保全程禁止燃放鞭炮與燃香。

雖然今年大甲媽祖遶境人數銳減,謝惠仁也在現場安排工作人員進行管控,但由於金牌面數高達27面,價值超過百萬,彰化警方仍不敢大意,出動約140名警力,在現場維持秩序。

彰化縣警察局長方仰寧說,因為地方人士較多,因此警方在這裡部署比較嚴密的警力,是預防性部署,也呼籲民眾天氣炎熱,要耐住性子,跟隨媽祖的引導,理性參與媽祖遶境活動,不要製造事端,因為我們絕對有足夠的警力,能夠應付任何突發的狀況。

顏清標說,今年因為身體狀況尚未完全恢復,聽講話的聲音也知道中氣不太足,重點聽醫生的交代,不能太過勞累,但是看到這麼多信眾他還是親自到現場,希望大家注意自己的防曬與健康。

地方人士表示,謝惠仁出獄後便返回二林老家,平時在地方相當低調,生活簡單純樸,而曾向佛祖發願向善的他,更成立「普光慈善會」,來幫助弱勢孩子完成學業,誠心供奉關帝聖君的他,也在埤頭開設神壇,全心向佛。