loader

尿意常常憋不住 醫一看:原來是尿道結石

Foto

慘!每天尿20次以上,公務人員退休的李伯伯,最近一個月常常上完廁所就又想尿尿,一天至少要尿20至30次,嚴重影響社交生活,經烏日林新醫院檢查,原來是尿路結石,採膀胱鏡碎石治療,立刻減緩頻尿症狀,一個禮拜後就恢復正常了。

澎湖一名69歲的退休公務員李伯伯,近一個月來,常常上完廁所就又想尿尿,一次外出坐公車,沒多久又想上廁所,最後用寶特瓶救急,才沒尿濕褲子,本想應該是年紀大了,先忍著,直至近期來台灣本島與友聚餐,只要一坐下屁股就覺得刺痛,同時尿意頻頻,讓他如坐針氈,飯也不吃了,立刻就醫。

烏日林新醫院泌尿科醫師蕭惟中表示,經尿液檢查,顯示有潛血反應,超音波檢查,發現尿道接近攝護腺的地方,卡了兩顆紅豆大,共計1公分的結石;原來李伯伯20年前也曾尿路結石,因相對於當時有出現腰痛症狀,這次卻沒有而疏忽,經膀胱鏡碎石,成功夾出,立刻減緩頻尿症狀,初期有排出一些血尿,一個禮拜後就恢復正常。

蕭惟中表示,常見的頻尿原因包含膀胱過動症、攝護腺肥大、尿路結石、泌尿道感染及膀胱惡性腫瘤,李伯伯是結石在膀胱裡面滾來滾去,摩擦膀胱時會刺激膀胱黏膜,造成有尿意的錯覺,但去上廁所又會因石頭卡住尿道,導致尿沒幾滴。

烏日林新醫院提醒,夏季是尿路結石好發的季節,民眾如果自覺排尿次數變多,千萬不要以為頻尿只是小病,若是還有合併血尿、排尿疼痛,有可能是尿路結石在作祟,建議盡快至泌尿科就醫檢查,才能獲得妥善的處置。