loader

寵物銀行20年未整修 基市府投入近億元整建

Foto

隸屬基隆市流浪動物收容所的寵物銀行,設立至今已21年,環境骯髒破舊,軟硬體設施都已不符時代需求,基隆市政府為改善在地動物安置環境,獲農委會補助,投入近億元來整建,市長林右昌於3日開工典禮指出,完工後將可大幅改善寵物收容環境,讓基隆市成為對動物的友善城市。

基隆市寵物銀行早期僅作收容,未考量動物福利及民眾認領養環境,導致走道窄小造成參觀困難,收容動物極易緊迫,加上內部設備老舊,以鐵皮搭建的設施建置極不理想,且維護管理不易、地面積水濕滑、通風環境不良、讓民眾觀感不佳,對此,林右昌表示,市府長期向中央積極爭取,並投入近億元的經費,將打造兼具醫療照護、生命教育、人與動物互動的交流環境。

林右昌說,自他上任後數次來視察,發現收容設備已不符合需要,決心要進行整改建,目前已開始規劃寵物公園,隨著全市開放空間整理到位,將會推動寵物市集及交流等,希望逐步讓基隆市的動物友善環境更加進步。

市府指出,未來在現有動物醫院旁,將興建2棟分別為地上2層及3層的建築物,未來提供80間犬舍,可收容150隻犬,每隻犬可分配5平方公尺收容飼養空間,比現況1.92平方公尺擴大3倍多。