loader

雲縣首次模範新住民母親表揚 肯定新住民貢獻

Foto

雲林縣政府5日在虎尾鎮首度舉辦「新住民模範母親」表揚活動,表揚32名新住民遠度重洋來到雲林落地生根,為雲林這塊土地付出貢獻,未來縣府會推動更多新住民福利政策,幫助新住民在雲林安居樂業。

雲林縣新住民人口有1萬6000餘人,她們遠度重洋、千里迢迢來到雲林,雲林縣政府原本計畫在5月母親節舉辦表揚活動,但因疫情而延後,5日由雲林縣長張麗善主持「新住民模範母親」表揚活動。

張麗善表示,來自不同國家的新住民朋友,因緣分落腳雲林,無論在語言、文化、生活習慣上皆有適應問題,但她們無私付出,孝順長輩、照顧先生、撫養小孩、負擔家計,面臨種種挑戰仍甘之如飴,值得加以表揚鼓勵。

張麗善說雲林縣政府就是新住民姊妹的「後頭厝」,有任何需要都可尋求縣府各局處幫忙,在公部門的協助下,新住民姊妹絕對不寂寞孤單,希望她們將雲林當作自己的家,在此自在生活、幸福圓滿。

得獎人鄭芳鸞必需照顧身體不佳的小姑,以及年邁公婆與幼小孩子,後來丈夫去世,更是一肩扛起家中重擔,但她從不說苦,對她而言,只要全家人平安喜樂在一起,就是最大的幸福。

岑小玲初到台灣丈夫即不幸猝死,她毅然撐起家中經濟,獨自撫養2名子女長大,如今苦盡甘來,長女在澳洲留學深造、長子就讀於國防醫學大學,她說感謝大家的幫忙,台灣充滿人情味,是她永遠的家。