loader

15歲青年鋼琴家 代台灣角逐史坦威音樂節門票

Foto

第五屆史坦威青少年鋼琴大賽昨(4)日於國家音樂廳圓滿落幕,由目前就讀台北市師大附中國中部音樂班、今年15歲的郭庭安奪得首獎,將在明年代表台灣與其他7國爭取亞太區唯一一席名額,前進德國漢堡史坦威音樂節。評審團之一、鋼琴家陳毓襄表示,8位參與決賽的青少年鋼琴家能在國家音樂廳和7位評審前演奏,已經完成了很大的挑戰。

陳毓襄表示,此回參加決賽的選手最小8歲,最大16歲,整體均表現不錯,也因年齡落差會對評選標準格外傷腦筋,但最終仍以每位選手展現的技巧、音樂性,評選出表現最為完整的郭庭安,代表台灣在明年爭取亞太區冠軍。

陳毓襄表示,對青少年鋼琴家來說,能夠站上國家音樂廳已是壓力十足的挑戰,若未能得獎也不要氣餒,希望每位青少年鋼琴家能持續增進演出經驗,「不論大場合或小場合,能越常上台演奏越好,對上台就不會陌生。比賽很殘酷,我建議選手賽後要好好調整情緒,家長也要能接受比賽結果,甚至演出前不去想比賽,好好享受整個演出過程。」

今年2月舉辦國際大師鋼琴藝術節暨鋼琴大賽,為台灣青年鋼琴學子搭建國際橋梁的鋼琴家嚴俊傑,此回同為評審團之一。他表示,台灣小孩有演奏實力,但不一定有國際眼界,如果能多觀看國際比賽,或是國際上的亮眼演出,就能增進自己的演奏。

嚴俊傑表示,決賽中的每位選手演奏實力堅強,年齡小的也不輸大自己好幾歲的哥哥姐姐,令人驚艷,若無拿到名次也不代表自己未受肯定,「多看一些國際演出,看多聽多了,他們會對自己的演奏和要求有不一樣的想法,也能以平常心面對挫折。」

嚴俊傑透露,評選過程中,自己首重觸鍵方式與身體協調,「若身體不放鬆,就不會有和諧的音色。」陳毓襄則說,每位選手對音樂詮釋同是就音樂性延伸出的重要課題,此外,她也希望未來比賽能多一些台灣觀眾進劇場觀看決賽演出,鼓勵將代表台灣的青年選手。

史坦威國際鋼琴大賽源自德國漢堡史坦威音樂節,亞太各國自2012年起,爭取到一席音樂節的名額,只有在亞太區獲得冠軍,才能代表亞太區參加史坦威音樂節。亞太區總決賽將於明年舉行,由郭庭安代表台灣,與韓國、新加坡、馬來西亞、泰國、越南、菲律賓、印尼選手一起角逐亞太區名額。