loader

13輛解憂號依原貌修復 林佳龍:移動美術館

Foto

交通部長林佳龍推觀光,將2022年訂為鐵道旅遊年。林佳龍今日在臉書表示,搭火車就是旅遊目的,觀光列車,搭配南迴線車站美學,讓台灣鐵道觀光,成為移動美術館,世界旅人的旅遊標的。

台鐵局藍皮客車又被稱作解憂列車,由屏東枋寮發車到台東沿途各站均有停靠,所經南迴沿線山海風光盡收眼底,美不勝收。由於鐵路電氣化即將完工,藍皮客車一直有保留呼聲。機務處長宋鴻康說,深受鐵道迷歡迎的藍皮列車,從前日本國鐵JR也有,但十多年前一口氣淘汰,日本鐵道迷若要追「古早味」列車只能來台灣,前英國駐台大使也常來台搭藍皮客車。

林佳龍說,這種沒有冷氣,過山洞還會聞到柴油味的「藍皮解憂列車」,是日韓觀光客的最愛。還記得小時候回阿公阿媽的家,都要搭著這種列車,從台北「叩」10幾個小時回雲林,帶著台北的伴手返鄉,帶著雲林的花生、地瓜回台北,這輛車載的不只是人,更是親友的掛念。

林佳龍說,藍皮列車「年事已高」,台鐵曾一度考慮淘汰,但獨特的復古風情,鐵道迷難以割捨,改為一天一趟往返,專行南迴線。藍皮、藍天、藍海,成為環島鐵路網最令人嚮往的風景。台鐵相準賣點,已完成藍皮列車整修計畫,包含轉向架、電氣線路更新、改為真空廁所、重整座椅。明年陸續完成13輛列車整修,成為第一列以觀光服務為目的的列車。

台鐵局預計於2021年10月將13輛藍皮客車修復完成,計有對號列車型、長條椅型、非字型椅型;修復以安全行駛、風貌營造、設備齊全、旅客需求服務為原則,並已委託鐵道文化學者作歷史調查考證研究案,期能回復藍皮客車原有的風貌。廁所氣味被人詬病部分,將改為符合人體工學的真空式馬桶,以提昇整潔度及使用便利性。整修後將搭配南迴鐵路車站風貌改造計畫,全力推動鐵道觀光,多元開發鐵道旅遊市場。