loader

你愛在臉書Po文嗎?沒加分反而還幫倒忙

Foto

網路亂象?彰化施姓農民在臉書貼文,表示自己近5分地的稻米遭盜割,尋求大家協助,事後發現是熟識友人所割,兩人曾口頭約定讓友人收割,但儘管貼文末表示,若是無心可原諒,但偷竊屬於公訴罪,仍須依法送辦,形成害自己兒時玩伴遭送辦的窘境。

據了解,施姓民眾為退休員警,務農種植稻田,發現稻子不見貼在臉書表示,「我在芳苑鄉漢寶村漢興路快速道路旁有約4分8種稻子,本來明後天要請人割稻,結果昨天下午去看,已全被人割完了,傷腦筋,最好是無心啦,可原諒。」事後雖然下架貼文,但仍被人轉到「報廢公社」,但施姓農民也在下方留言表示,會原諒對方,

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成認為,民眾在網路發表相關言論應謹慎,可能因一時情緒,發表未經查證,甚至捏造事實之言論,讓自己捲入案件甚至是牢獄之災,若發生遭竊案件,民眾應蒐證並報警,若一時情緒衝動,貿然在社群上公開,反而可能驚動竊賊,增加警方辦案上的困難。

葉建成說,若文章指名道姓且為不實指控,可能涉嫌誣告,或妨礙名譽,站在執法單位,當然希望民眾能確實查證清楚,網路資訊傳遞遠遠比你想得還快,在事發當下就發送網路,引起事後不必要的誤會才後悔,已經太遲。