loader

史上年齡最小患者!4月大男嬰吃菜泥稀飯 肉毒桿菌中毒

(15:21更新)國內發生今年首起嬰兒肉毒桿菌中毒事件,個案為一名北部的4個月大男嬰,今年6月中旬食用家人以胡蘿蔔、高麗菜泥製做的副食品後,6月23日出現便秘、食慾差情形,25日出現呼吸急促及發燒症狀,送院後發現是肉毒桿菌中毒,為歷年來年齡最小的個案,目前住院治療中。

疾管署防疫醫師林詠青表示,這名男嬰住院期間出現心跳加速、呼吸困難、肢體無力、深部肌腱反射下降及眼皮下垂的情形,也無法自己解尿,被檢出糞便中含有B型肉毒桿菌。衛生單位研判,男嬰是吃下家人餵食了胡蘿蔔泥、高麗菜泥、稀飯等副食品所致。

林詠青表示,肉毒桿菌在2007年列為法定傳染病,這名男嬰是歷年來年紀最小的案例。一般而言,民眾只要吃下肉毒桿菌就會直接中毒,但嬰兒免疫系統不健,吃下肉毒桿菌的孢子後,孢子不會被破壞,還會在體內繁殖,也會引發中毒。

嬰兒的肉毒桿菌中毒從2周至1歲均有可能發生,6個月以內者占94%,中間值為13週,症狀包括便秘、昏睡、倦怠、食慾不振、眼瞼下垂、吞嚥困難、肌肉張力低下及全身性虛弱,有時會發展至呼吸無力衰竭而死亡。林詠青表示,這名男嬰目前狀況改善,住院一周後眼睛已能自主張開,尿管也已移除,現在還在持續治療中。

根據監測資料,2015至2019年國內肉毒桿菌中毒確定病例數分別為2、6、0、0、0例,均為散發性病例,發病年齡介於5個月至70多歲。疾管署提醒民眾,烹調時應將食物煮沸至少10分鐘並攪拌,避免食用蓋子脹起、有異味的罐頭。由於肉毒桿菌孢子在自然界的分布很廣泛,1歲以下嬰兒應避免餵食蜂蜜,攝取帶皮蔬果時應澈底洗掉泥土、去皮再食用,以降低發生肉毒桿菌中毒的風險。

另一方面,國健署表示,嬰兒於6個月後開始添加副食品,感染肺炎、中耳炎、腸胃炎等風險較低。因此疾管署也建議,應在嬰兒滿6個月,對傳染病的抵抗力較好時再添加副食品。