loader

石易巧首度飾演鈴木 要做蝴蝶夫人最好的配角

Foto

活躍於國際、任職於德國烏爾姆劇院的次女高音石易巧,疫情間特地搭機返台,參與演出歌劇音樂會《蝴蝶夫人》,歷經居家隔離14天,平安出關,這是她首度挑戰演出劇中忠心女僕鈴木一角,雖非女主角,但戲分吃重,幾乎從頭到尾都待在舞台上。

《蝴蝶夫人》是義大利作曲家普契尼最知名的歌劇之一,故事描述美國軍官平克頓,在駐防日本期間和藝伎蝴蝶相戀結為夫妻,並育有一子,卻因移防而必須離開,他承諾會回來,沒想到一去就是3年,無視苦苦等候的蝴蝶母子,再歸來時已另結新歡,蝴蝶為此走上絕決之路。

石易巧表示,對女主角蝴蝶夫人而言,鈴木是一個最好的陪伴者,「她默默陪在蝴蝶夫人身旁,和她一起等待夫婿平克頓,雖然她內心一點都不相信平克頓會回來,但她壓抑自己的想法,和蝴蝶站在同一陣線上,陪她等待,內心對平克頓的怨恨,積壓到最後才爆發。」

指揮呂紹嘉表示,鈴木一角在第三幕有段很美的三重唱,「那可說是這齣歌劇最美的樂段之一,速度很慢,有一種超現實的感覺,像是電影的慢動作,表現角色心境。」

呂紹嘉表示,《蝴蝶夫人》可說是世界各地熱演不斷的作品,他第一次指揮這部作品是1996年在挪威奧斯陸,之後陸續在2000年、2008年到澳洲雪梨指揮,前後加起來近50場,「這是我一指再指都不會膩的作品,普契尼對女性的心理有很細膩的處理,音樂非常美,很能說故事。」

飾演蝴蝶夫人的女高音林玲慧表示,在最後蝴蝶自盡的關鍵段落,那並不是一個悲劇,「這個死亡,不該以憐憫的狀態看待,而是她想告訴平克頓,我還是等到你了,你回來了,另結新歡,但我還是贏了。」

呂紹嘉表示,這部作品,不只旋律美,「裡頭還有一種高貴的情操和纖細的情感,值得細細品味。」歌劇音樂會《蝴蝶夫人》將於7月10日、12日,在台北國家音樂廳登場。