loader

以古為新 胡志瑋首度挑戰布蘭登堡協奏曲

Foto

曾拿下義大利羅倫佐長笛大賽銀牌獎、日本琵琶湖國際長笛大賽第三名的長笛家胡志瑋,將首度挑戰演奏巴哈第五號布蘭登堡協奏曲,他表示對一名長笛家而言,演奏這首作品意義重大。

胡志瑋表示,過去曾演奏過巴哈寫給長笛的奏鳴曲,曾與聲樂家合作演出巴哈清唱劇,但布蘭登堡協奏曲是第一回,「這是屬於古樂器編制的作品,演出機會少,一般不會輕易接觸到這首作品,是全新的學習。」

長笛家樊曼儂表示,如果演奏者要使用現代長笛演奏巴哈的古樂器編制作品,會盡力把聲音吹得像古長笛,並保存巴哈樂句斷句的方式,「這首作品裡面原本是用大鍵琴,但我們用現代鋼琴,以古為新,讓巴哈有現代的聲響,這是一種創新,如同巴哈在他年代,不管是和聲或對位,都是走在很前面的人。」

樊曼儂觀察,胡志瑋的音樂表現,很有自己的想法和獨立性,「他的演奏穩定性高,是國內好手。」

巴哈共寫作六首布蘭登堡協奏曲,第5號是其中篇幅最長的一首,和現在大眾熟知的協奏曲,有一把獨奏樂器和樂團抗衡演奏的方式不一樣,是有一組小重奏,加上一組大樂團,兩者一起對話演奏。

指揮廖嘉弘表示,由於編制大,因此練習方式,需從小型編制開始練起,「我們把樂器分組,先把弓法、音樂的句法先決定好,再讓整組樂團一起排練,會更有效率。」演出將於8月19日在國家音樂廳登場。