loader

陸配無法回台生子遭踢皮球 夫嘆:人道與政府標準何在?

Foto

政府陸續開放邊境管理政策,其中就是不包含大陸。人在深圳工作的台男上班族表示,太太是廣西人,兩人去年11月已在大陸辦理結婚,原本打算3月返台生子,好讓台灣家人可以照顧新生兒,以及幫老婆坐月子,「結果回不去,台灣老父老母心急如焚,見不到長孫」,相關單位只會踢皮球,甚至不理不應,嘆問政府:「人道與政府標準何在?」

該名台男提到,他與廣西太太去年年底結完婚後,便按照台灣相關規定,申請在台居留證,預計3到4月回台辦理太太的依親居留事宜,但受到政府防疫政策影響,無法回台,居留證根本無法申請,他自己也將近8個月沒有見到台灣的老父、老母與家人。

該名台男也說,夫妻二人原本打算,之後回台灣定居,也在台灣生孩子,好讓台灣家人可以與寶寶相處,也方便太太坐月子,但沒想到結果到現在回不去,他無法接受,因此5月初開始向移民署、陸委會、疾管署甚至台中市政府多位立委陳情,但得到的答案都是無法以團聚簽入台,甚至3個中央機關互踢皮球,互相說這是其他機構的權責,「讓我這平民老百姓根本不知道要找誰陳情!」

「難過的是,如今除了大陸,都可以人道申請入台的時候,大陸卻還不開放,讓我們回不了家!」該名台男並指出,之前看到新聞,一對來自澳門的李姓姐弟,因台籍父親病重來台探視,成功申請入台,陸委會當時還表示,政府是基於人道立場而開放,「看到這種新聞心裡很不平衡,為何這對姊弟可以開放,陸籍配偶就不給,根本是有針對性,還有觀光條件也放寬,打工度假都可以近來,看到就火氣更大!」

該名台男直說:「太太已懷孕7個月,眼看8月底航空公司就不載孕期滿36週的孕婦,我與在台的爸媽都是心急如焚,我爸媽為台灣經濟打拼一輩子,如今正是含飴弄孫的時候,如今卻因為境管的原因,沒辦法第一時間親眼見到這家裡的長孫,也沒辦法幫家裡的台灣媳婦坐月子,老人家在家裡都已經準備好嬰兒用的奶瓶跟衣服,境管再這樣下去,對家裡老人而言,見不到媳婦,也見不到孫子,是多麼難過的事情,希望政府機關能有所作為,開放境管措施,讓陸配來台。」

政府執行嚴格防疫,但陸生、陸配及其之子女至今無法回台,歐美卻是沒有任何防護管理,前立委陳學聖認為,民進黨政府完全以意識形態在處理這件事情,現在相關責任都已無關陸委會與教育部,甚至包含陸委會主委陳明通在內都被打臉,「大明也是無辜的」,盼政府拿掉有色眼光。