loader

高齡人口短期插管無可避免 呼吸衰竭每人平均30多萬

Foto

健保署今公布2019年10大燒錢疾病,平均花費最多的項目為呼吸衰竭,每人耗費30萬2361元。醫師表示,呼吸衰竭的照護分急性與慢性2種,急性期需在加護病房進行,動輒1天1萬元,30萬的數目反映出2019年呼吸衰竭的病患以急性期照護為主,是高齡社會無可避免的現象。近幾年隨著善終觀念提升,許多人不願家人插管受苦,慢性照護的比率已有減少趨勢。

北醫附醫胸腔內科主任周百謙表示,呼吸衰竭的照護分為短期與長期,前者主要照護急性期的病患,後者則是慢性的病患。以急性期的照護為例,病患可能因為吸入性肺炎,需要暫時使用呼吸器。而慢性的照護則常見於肺氣腫、肺癌後肺纖維化,或因不明原因無法自主呼吸的病患,需仰賴插管或氣切進行氣體交換。

呼吸衰竭在2019年耗費125.16億元,每人平均30萬2361元,周百謙表示,這樣的費用屬於正常範圍。台灣加護病房的急性照護費用較高,大約是每日1萬台幣,美國則是每日1萬美金,相較之下已相當便宜。慢性照護方面,台灣1個月則可能耗費5、6萬元。以每人平均30萬2361元來看,反映出2019年呼吸衰竭的病患以急性期照護為主。

周百謙表示,隨著人們對於善終觀念的提升、安寧緩和醫療的進步,許多人不捨家屬長期受苦,植物人插管的比率已有所下降。在高齡社會,老年人口不一定需要長期插管,但短期的插管無法避免,某些情況之下還是有必要,但可在之後慢慢脫離呼吸器。

健保署副署長蔡淑鈴表示,病患若不得已使用呼吸器,急性期後也會有人協助脫離,避免長期依賴,這樣的作法也是醫界在努力的,目的在於訓練病患自主呼吸,而這也是健保相關經費沒有繼續增加的原因。