loader

中山大學台灣品牌調查 捷安特奪消費者信任冠軍

Foto

國立中山大學針對台灣前40大的消費品牌進行消費者品牌信任度調查,調查結果顯示,捷安特榮登最受消費者信任第一名寶座,全家便利商店擊敗統一超商居第2名,走出罷工紛擾的長榮航空勝過中華航空,居29名。

此次調查綜合價值、功能、關係等信任度及口碑推薦,最後以「品牌信任度」為總指標,前5名分別為捷安特、全家便利商店、星巴克、松下、全聯福利中心。

「價值信任度」代表了消費者對品牌價值觀或企業社會責任的信任感,「功能信任度」表示品牌的產品、服務及創新性。「關係信任度」則是品牌對消費者個資隱私的保護、回應、誠信溝通與善待顧客等。

中山大學舊振南品牌研究中心主任、資管系教授林芬慧分析,本次共調查台灣17個的行業別,若以同產業品牌來看,部分國內知名品牌的排名竟落後其他同業品牌。例如,在台灣有五千多家通路、零售之王7-Eleven,在品牌信任度僅排名第24名,落後第2名全家便利商店、第5名全聯福利中心、第6名家樂福。

林芬慧分析,進一步從7-Eleven相關信任度排名來看,「顧客關係」是7-Eleven最需要改善的地方。顧客關係包含善待及回應顧客,誠實溝通與保護顧客資訊和隱私,建議7-Eleven強化門市人員的態度,提升顧客到門市,感受服務的好感度。

航空產業也出現類似情形,長榮航空自2019年經歷罷工事件考驗,品牌信任度居第29名,明顯高於華航第37名。林芬慧認為,除了長榮本身危機處理作為,也可看出台灣的消費者,能理性看待勞資爭議。即使罷工期間有諸多負面新聞,長榮仍獲得較高的消費者品牌信任度。

本次品牌研究調查結果為,中山大學團隊於2019年7月23日至9月15日透過網路,收集18歲以上填答者共2010份有效問卷。根據2019年《天下雜誌》兩千大調查的最高營業額企業,17個行業取第1至第4名,再將企業或旗下最具代表性的產品品牌作為入選樣本,最後取40家企業與品牌。