loader

打工「三要七不」 不誤入求職陷阱

Foto

如果找到工作需要先繳交一筆金額買產品,或未經面試就要求先行匯款,這種未賺錢先燒錢的頭路,社會新鮮人都要小心了!

勞動力發展署中彰投分署長林淑媛提醒,尋職者要掌握求職「三要七不」,要有人陪同或告知、要確定、要存疑,檢視徵才廣告內容是否合理,並主動蒐集徵才公司的資料。

此外,面試時把握「七不原則」,不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、不離身、不飲用及不非法工作,避免求職或打工受騙。

高中畢業的小芬想考上醫學院當醫師,決定補習重考,想利用暑假先賺補習費,在網路看到一家應徵「內勤文書」公司,稱朝九晚五,工作輕鬆,辦公室有冷氣,月薪38k,2個月就可賺進7萬6。

經電話聯絡後,對方告訴小芬,競爭很激烈要先匯款3600元報名,要搶要快,沒有報名就沒有機會,但小芬匯出費用後,卻聯絡不上這家公司,更別說接到錄取的好消息,被網路詐騙公司騙走了3600元「報名費」。

畢業季及暑假來臨,林淑媛說,社會新鮮人求職及青少年打工的旺季,不肖業者利用青少年社會歷練較為不足,誇大不實的徵才廣告引誘其前往求職應徵,小心別遭詐騙財物或使之淪為從事不法工具。