loader

比利時工程師入境三個月後感染 陳秀熙:凸顯入境普篩重要性

比利時工程師(案469)來台86天確診新冠肺炎,中央流行疫情指揮中心至今仍朝境外感染方向調查,不願列為社區感染,但自從日本女學生從台灣返國後染疫開始,指揮中心就不斷在為所有離開台灣後染疫的個案進行撇清,因此國內專家就認為,中央之所以屢次在為國內感染進行撇清,就是始終不肯對邊境實施普篩所造成。

台大公衛學院副院長陳秀熙表示,如果案469當初在境外就被檢測,那他就算是無症狀感染者我們也能找到,因此指揮中心應該要全面實施境外檢測,否則每次都要為每一個案耗時做這麼多接觸者調查。

另外,指揮中心昨天首度證實,國內核酸檢測(PCR)判定為陽性,標準是在CT值35以下,與國際大廠所建議的CT值38以下有所落差,陳秀熙認為,這中間的落差很可能會成為防疫破口。

陳秀熙說,比利時技師的PCR檢測CT值約在33~34之間,因此這很難說是非陽性,頂多說是弱陽性,但若依照台灣將CT值在35以上的標準來看,在台灣未實施境外普篩的情況下,就會成為防疫破口。

林口長庚醫院副院長邱政洵也認為,比利時工程師已入境2個多月,假設他真的如指揮中心所推測是在國外染病,那就更應該進行入境普篩,過去以檢疫為主,有症狀再篩的策略也該調整。

他說,雖然絕大部分從國外進來的旅客,若為感染者會在一個禮拜內出現症狀,但若是無症狀者躲過檢疫,又把他放出去就可能還是會有漏網之魚。