loader

公衛專家質疑CT值訂35太低 莊人祥坦言:確實會漏感染者

案469比利時工程師疑似在台染疫,中央流行疫情指揮中心昨首度在記者會上證實,目前我國採核酸檢測(PCR)來進行確診的判讀,是要在CT值為35以下才會被判為陽性,有別於國際檢驗大廠採用的CT值標準為38以下,遭公衛專家陳秀熙質疑恐會漏掉不少確診者,今指揮中心發言人莊人祥也在記者會中坦言,訂在35確實會漏掉部分感染者,但訂過高卻又會出現過多假陽性,實在是非常兩難。

莊人祥表示,指揮中心針對一個新病人是否為確診,初次是將PCR檢驗的CT值定於35以下,但當確診者要能夠出院,一定要2次CT值大於40才會被判為陰性才可放行,也由於我們定的出院門檻很高,可以讓確診者「進得來出不去」,所以我們每一位住院病患幾乎都在醫院待很久。

莊人祥解釋,國內PCR檢驗的CT值約在四月十定案,當時專家會議中對於要定為35至40的意見都有,雖然CT值設得太低,可能會漏掉一些真正的病人,但是升高的話卻可能會確診一堆假陽性,因此對指揮中心來說數值設在哪並沒有對錯,因為沒有實務上可以調到最好的值。

至於其他國家的PCR檢驗CT值設為多少?莊人祥說,這部分他並不清楚,因為每個國家的作法都不同,但一般在國外的文獻、學術上來看,從35~40都有人設。

另外,針對近期境外移入個案數激增,指揮中心仍不願實施入境普篩政策,莊人祥強調,雖然從對菲律賓實施入境者普篩後發現不少確診者,但主要還是因為患者有症狀才被驗出來,指揮中心確實也持續思考是否要在居家檢疫的最後一天進行篩檢,但截至目前的主要文獻證據都顯示,病毒只要超過10天就沒傳染力,所以目前的防疫策略仍然不會調整。