loader

哈格比外圍環流影響 花蓮海上活動皆暫停

Foto

第四號颱風哈格比昨晚形成,中央氣象局預估將影響台灣兩天,花蓮多羅滿與多家賞鯨業,為民眾與員工安全,今日上午已暫停所有出航班次;另外,夏日最夯獨木舟等水上運動業者則在昨晚,已先行告知遊客,將取消未來一週的水上活動,等颱風離開,海上風平浪靜後,再視情況出海。

中央氣象局今清晨發布颱風海上警報,花縣府依據氣象資料,上午即刻公告,縣內海岸、海港及港埠為警戒區域,禁止警戒區域內車輛、船舶(筏)於警戒區水域內通行或出海作業;賞鯨業者收到消息後,即暫停當日上午10時30分過後,所有的出航班次;水上運動業者則在颱風形成當晚,立刻告知遊客將取消未來一週的水上運動。

賞鯨業者表示,颱風不管有無登陸,都會產生風浪,為了遊客安全與賞鯨舒適度,也會取消明日出航的航班;至於未來三天的航班,應該也會取消,視情況恢復航班。

獨木舟、溯溪水上運動業者則表示,颱風形成當晚就提前告知客人將取消隔日的行程,通常海事作業受颱風影響,都會暫停一週,帶颱風尾過後,浪況平穩才會出海。溯溪的部分通常都是發陸警前,才會取消,為了民眾安全,也會提前告知取消行程。

海巡署第一二岸巡隊今上午,已針對公告警戒區域拉設封鎖線,防止民眾進入,並在七星潭等知名觀浪景點,也勸離民眾離開;海巡署呼籲民眾,颱風來襲期間切勿前往岸際逗留及觀浪,若擅闖管制區域經勸導不離去者,依違反災害防救法,處5萬元以上25萬元以下罰鍰。