loader

請生理假遭雇主嗆明天不用來 勞動局開罰2萬

Foto

在北市網路銷售公司任職近一年的妙齡女子「小璇」(化名),日前因生理期向雇主請生理假,卻遭雇主嗆「怎麼證明妳是生理假?既然要請假明天就不用來了」,讓小璇氣得向北市勞動局申訴,勞動局認定,業者行為已違反《性別工作平等法》,將開罰2萬元,並公布公司名稱為鼎恒有限公司。

北市勞動局今公布違反《性別工作平等法》業者名單,其中鼎恒有限公司以女員工請生理假為由,給予不利處分,遭開罰2萬元。

勞動局就業安全科長施貞夙表示,該女員工在公司擔任電腦助理,今年3月間向公司請生理假,公司起疑,質問女員工「怎麼證明妳是生理假?」主管更直言「既然要請假明天就不用來了。」

施貞夙說,受理女員工申訴後向業者詢問,公司喊冤說,因該女員工平時就時常請事假,造成公司營運困難,加上請生理假也難以證明生理期,才予以解雇。

施貞夙強調,依《性別工作平等法》規定,女性員工因生理期致工作有困難時,每月可請一次生理假,業者不得拒絕,該業者雖然第一時間有准假,但卻要求女員工隔天不用來上班,做出不利處分,因此予以開罰。