loader

下波防疫 費鴻泰:應普篩檢疫並行

Foto

美國衛生部長將訪台,入境前須檢附登機前三天陰性證明,抵台後在機場會再次接受採檢,即可不用執行居家檢疫14天,指揮中心指揮官陳時中表示,未來若遇到適用「外交豁免」對象未來可比照。對此,立委費鴻泰表示,如此作法讓在台隔離的人,有不公平的對待。

費鴻泰質疑,美國的部長可以做機場篩檢,為什麼對一般民眾的入境普篩又有這麼多的意見?不做普篩是怕民眾以為篩完就安心,那麼美國的部長篩完後趴趴走,臺灣就安心了?衛福部的邏輯與雙重標準,矛盾到讓人匪夷所思。

費鴻泰表示,入境做「快篩試劑的普篩」,再佐以現行的檢疫措施,「兩者並行」是為了將境外移入風險降到最低。這半年來,防疫中心天天的疫情通報,一切的傳染源都直指是境外移入,那麼在邊境管制上進行入境快篩試劑的普篩,不正是解除大家恐慌、降低外來風險最確實的一種作為。

費鴻泰認為,普篩是為「下一波疫情的防疫」,本土的感染狀況,至今沒有其他國家的嚴重,靠著是全民防疫意識高漲來維持。既然篩檢量能在衛福部的評估中都是沒問題的,那麼入境的快篩式普篩,反而會是增強國人防疫意識的強心針。

費鴻泰呼籲,應該採更有效率的科技設備、運用嚴謹的統計方法,對社區作抽樣後普篩,找出我國社區中還有沒有隱形傳播者,也能有機會找到已感染後能具免疫力的抗體。