loader

棘手!赴港染疫台女說詞反覆 指揮中心將追查手機

50多歲、來自北部的台籍女子日前赴港,一採陰性後落跑,被攔截後二採檢出陽性,感染源成謎。中央流行疫情指揮中心表示,女子住院後才出現症狀,因此二採時應為症狀前期,推估對台灣的影響不大,但在台感染也是有可能。指揮中心近期會調查手機紀錄,以進一步匡列接觸對象。

該名女子6月20日至7月27日都在台灣生活,7月27日入境香港後進行採檢,隔日發現一採陰性。檢疫期間,女子落跑,被攔截後,於8月2日進行二採,4日被檢出新冠肺炎陽性,

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,女子採檢前都沒有症狀,但在住院後才出現症狀,等於8月2日採檢時屬於症狀前期,8月2日之前都有傳染力,對台灣的影響應該不大。若要問感染源會不會可能在台灣,那當然也是有可能。

根據健保資料,女子在台期間都沒有就醫紀錄。莊人祥表示,疫調過程中,女子說詞比較反覆,目前無法提供確切的活動足跡,會先調查手機紀錄,進一步匡列接觸對象。