loader

彰化市成為宣佈氣候緊急的全國第一例 要求政府推動綠色新政

Foto

由20醫團、10餘環團NGOs牽手發起的88節台中抗暖化、反空汙、顧健康遊行今天下午登場!彰化市長林世賢上午出席遊行前記者會,公開宣佈彰化市氣候緊急搶得頭標,成為宣佈氣候緊急的全國第一例!林世賢強調,彰化市會成為第一個宣布氣候緊急的城市,因彰化在肺腺癌罹患率是全國第一。

扮裝節能減碳樹人的林世賢指出,彰化市會成為第一個宣布氣候緊急的城市,因彰化在肺腺癌罹患率是全國第一,因為冬天是台中火力發電廠往南吹,夏天雲林六輕往北吹,所以彰化受空汙危害非常的嚴重;全球氣候上升1.5度,那就是多樣性的生物將面臨滅絕,人類面臨浩劫。

林世賢表示,幾次的災難,包括最近新冠肺炎等,其實都是整個氣候變遷造成的結果,人類要一起共同思考,無論要求新的政府要有新的能源政策,新的綠能政策外,所有的國民要從自己的生活、勵行減碳生活,這是非常重要,這是要共同面對的災難,一起要共同來解決的!

林世賢說,政府無論能源政策、建築法規等都應該要有積極作為,讓台灣能夠向國際看齊,讓台灣不但是新冠肺炎防治成為國際模範,希望整個台灣政府面臨氣候變遷,能源政策或是建築法規等,新的公共政策要向國際看齊、要成為國際的模範。

林世賢指出,彰化市公所積極回應醫團、環團關注氣候/空污危機的急迫呼籲,即日起宣布氣候緊急,正視彰化市民面對的氣候/空污危機新常態,將氣候緊急議題列為施政優先考量。彰化是可再生能源豐厚的風光大城,彰化市公所將努力達成2050年100%使用再生能源,邁向零碳排的全球氣候安全目標。

彰化公所將立刻行動,進行能源、交通、產業、建築和農業等部門的系統性轉型,全面急速、深度減碳。市公所認同國際能源總署所提,能源效率才是取之不盡「第一燃料」的翻轉思考,將在半年內成立「提高能源效率及促進深度減碳」委員會,帶動市民參與的城市節能方案。

林世賢說,抗氣候變遷將可促進綠色產業GDP,同步帶動綠色經濟。彰化市公所將依循健康經濟、健康復甦的後新冠疫情年代新思維,儘速提出綠色低碳經濟的具體產業轉型方案及相應就業人口數。

林世賢強調,為爸爸健康而走的今日88台中遊行,如同為社會敲響了地球發燒、氣候緊急的警鐘。他及公所同意氣候緊急已是現在進行式,人類沒有時間再浪費了,身為民意所託的地方治理者應立刻行動,守護地球上的瀕危物種及年輕世代的未來生存權。