loader

疫情影響 門診網路成癮青少年爆增 醫師憂:恐成回校學習障礙

Foto

受到新冠肺炎疫情減少社交活動影響,青少年出門機會跟著減少,在家頻頻滑手機。兒童心智科醫師表示,疫情之後,門診網路成癮青少年爆增,不僅造成情緒上的問題,也影響學習及行為,暑假開學後恐無法順利回學校學習,父母一旦發現孩子晚睡、晚起,凡事得用手機做為條件才能說得動,甚至為了手機說謊及罵人,有可能是網路成癮的跡象,應及早帶孩子接受診斷治療。

馬偕兒童醫院兒童心智科主治醫師臧汝芬表示,3C產品日新月異,功能也愈來愈新穎,對青少年的確非常具有吸引力,暑假本就是青少年網路使用的高峰,今年加上疫情,青少年社交活動減少,不少人就宅在家,閒來沒事不自覺一直滑手機,不知不覺愈滑愈久,到最後不掛在網路上,就不知要做什麼,脾氣甚至變得爆躁,生活也日夜顛倒。

臧汝芬指出,最近門診因網路成癮就醫人數直線增加,令人感到憂心,特別要提醒父母親注意,有些網站甚至有一些不當的影片,容易讓青少年行為出現偏差,如果孩子晚睡、晚起,生活作習不正常,經常是早午餐一起吃,手機不離手,

做什麼事都要以玩手機做為交換條件,情緒易暴怒等,就可能是網路成癮的徵兆,就要特別留意。

臧汝芬說,要讓孩子不要網路依賴,從小就不要讓3C產品變成孩子的保姆,2歲以下更不要讓孩子看手機,平時在家以身做作則,自己也不要動不動就滑手機,家人一天有固定的時間聚在一起時,彼此多說話。孩子若要玩手機,需要有一定的約束,近來,中國政府祭出了《關於防止未成年人沉迷網路遊戲的通知》,

規定未成年者每日22時至次日8時禁玩,法定節假日每日限玩3小時,其他時間每日限玩1.5小時,另未滿8周歲的用戶無法進行遊戲諸值;相較之外,台灣政府在此一方面較為忽略,應及早重視此一問題。