loader

惠民醫院屋頂不時掉落砂子… 急募5.5億盼重建

Foto

從1965年就來台灣奉獻的天主教靈醫會董事長、義大利籍神父呂若瑟,先後在澎湖、宜蘭創辦啟智中心,目前在澎湖等籌辦重建醫院。呂若瑟表示,澎湖惠民醫院重建已有30年歷史,受到當地海風侵蝕,已出現腐蝕狀況,希望募集5.5億元用來重建澎湖惠民醫院,也增加當地的長照量能。

「馬公惠民醫院」先在1957年成立,後來至1990年時,因為腐蝕狀況嚴重、再度重建,近期再度發現腐蝕狀況嚴重,再加上澎湖長照量能不足,希望可以服務更多長者,擴增至99床住宿式機構、60人長照服務,並成為長照的A單位。

羅東聖母醫院院長馬漢光表示,若以衛福部的「長期照顧服務能量提升計畫」每萬人700床的目標,推估目前澎湖需要的住宿式床位至少應超過1100床,但目前僅有272床,量能相當不足,此外,也因建築氯離子含量較高,目前屋頂不時會掉落砂子,導致部份床位無法使用。

近期受到新冠肺炎影響,募款十分困難,呂若瑟因而尋求甫卸任的前副總統陳建仁協助,陳建仁致詞時表示,靈醫會往往選擇最困難、最需要投入心力的地方,期待惠民醫院重後,可以成為長照典範,也希望全台灣的大仁哥、大仁姐能夠慷慨解囊,讓惠民醫院能夠早日重建;天主教台北總教區總主教鍾安柱表示,希望台灣的民眾在行有餘力,可以捐出部分。

捐款可洽03-9556631、03-9568470或天主教靈醫會官網。