loader

傳統文化融入創意新民高中奪國際雙獎

Foto

台灣早期「鐵窗花」意象注入新創意,躍上國際設計舞台!新民高中多媒體設計科學生以鐵窗花為主軸,結合台灣特色景點,設計「觀窗」系列作品,奪下紅點設計獎;另一組團隊以土地公等神像概念、延伸出「神氣活現」平面設計,也奪下莫斯科金蜂獎。

拿起「觀窗」系列的小檯燈、書本,團隊成員王家珉、王莉絨、吳明賢、陳詩云說,有感於早期的鐵窗花已很少見,為翻轉民眾對其醜陋的刻板印象,決定融入台灣在地景緻,將基隆燈塔、西螺大橋、東海大學教堂及台東熱氣球、平溪天燈、海生館等意象注入窗花概念,呈現台灣文化。

指導老師王建翔指出,學校去年打造全新創客教室,學生們利雷切機等機器創作,其中書籍還結合旋轉書背設計、融入一片片門的概念,與來自世界的設計大師一較高下,奪下品牌與傳達設計類紅點獎;而奪下莫斯科雙年展金蜂獎的「神氣活現」是從世界74國、3萬多件作品中脫穎而出,成為台灣第一所奪下該獎項的高中。

「神氣活現」設計者黃郁婷、劉庭安、謝孟芩說,宗教信仰與台灣人生活密切結合,但傳統廟宇中的神像多很莊嚴,為了讓其更貼近民眾、也幫助國外人士了解台灣宗教文化,透過直線、幾何與黃金比例概念,重新塑造媽祖、月下老人或財神爺、土地公等形象,展現台灣神明的趣味風貌。

參賽學生說,原本覺得國際設計獎距離自己很遙遠、幾乎不敢抱希望會得獎,在收到得獎信函時,真的很驚喜、還不斷相互詢問「是真的嗎?」校方指出,新民學生2017年也曾獲得紅點大獎,短短3年內第二次獲獎,又拿下台灣第一座由高中生奪得的金蜂獎,教學受肯定。