loader

體驗「成年」意涵明德成長之旅邁入第3年

Foto

幫助學生真正體驗「成年」的意義,台中市明德中學連續3年舉辦2天1夜「成長之旅」活動,今年共計有近600名學生參加,他們頂著酷熱的太陽、接受校方規畫的一連串考驗,2天下來雖然身體很疲憊,但心靈更豐富、且擁有滿滿的感動。

校方指出,2天1夜的成長之旅,延續成長概念,今年帶領學生到台南大內區的平埔族頭社聚落幫偏鄉居民打掃環境,盼他們能貢獻自己的心力。特別的是,受疫情影響,師生們特別戴上口罩、高喊「為了守護彼此,我願意戴口罩」口號,並於活動中自備環保筷、落實環保概念。

此成長活動已連續3年舉辦,第一年選定南投偏鄉原住民部落與精障機構環境整理、第二年則到苗栗塭寮漁港淨灘進行服務學習,今年則到平埔族頭社聚落,校方說,該聚落人口外移嚴重,學生們頂著烈日揮汗打掃,認真的態度還感動了西拉雅族公廨的主委,讓他自掏腰包慰勞學生,讓大家深刻感受到「在付出的過程中,其實獲得更多」。

對於2天1夜的成長活動,張姓學生認為,從中學到很多,更懂得「將爭執和遺憾留在過往,將未來留給與我們並肩作戰的夥伴」;另名就讀觀光科的林姓學生說,在活動中可能有些能力不足的同學做得不是那麼好,但深感「我們應該要去幫助對方,而不是斥責彼此」。

明德中學校長林衍陞勉勵學生,他表示,成年有更多的權利,相對會有更多的義務;對於社會,每個人都有一份責任,作一個被別人需要的人,更是一件幸福的事。