loader

空總台灣當代文化實驗場引外界質疑 文化部:將再檢視相關政策

Foto

自2018年正式啟動的空總台灣當代文化實驗場(C-LAB),坐落台北精華地段,以打造面向未來及國際的創新文化合作平台為目標,但仍不時遭外界質疑定位,憂心淪為大型蚊子館。對此,文化部政務次長彭俊亨表示,台灣文化實驗場推動以來,外界的確也有不同討論結果,文化部將會再檢視政策,視其必要性做調整。

台灣當代文化實驗場自2018年以來,是由文化部所屬「台灣生活美學基金會」負責規劃執行。彭俊亨表示,若要回頭檢視台灣文化實驗場政策有無必要作調整,內部需討論時間,一旦政策調整,生活美學基金會所要承擔工作也會不一樣。對於外界認為,台灣當代文化實驗場所推動的計畫未必得在空總發生不可,他也認為,台灣當代文化實驗場的定位需再討論。

至於空總基地規劃走向應如何,彭俊亨則表示,這需提報行政院後,才能決定。而台灣文化實驗計畫最初其實有文化部、科技部與經濟部一同合作,分別建構當代藝術、科技媒體、社會創新三大實驗平台,但這並不代表一定要蓋三棟建築,國發會也沒有完全核准相關預算,現在這些規劃是否要繼續進行,將會是下一階段討論重點。