loader

蘇貞昌視察曾文水庫 承諾清淤預算無上限

Foto

今年上半年降雨較少,水庫蓄水量趨於吃緊,行政院院長蘇貞昌14日南下視察曾文水庫水情以及水庫清淤執行概況,蘇貞昌表示,只要用對方法,中央對於水利署之水資源及水庫清淤經費將無上限支應,希望加速提前完成2021年清淤510萬方的目標。

經濟部水利署長賴建信報告時指出,今年只有6月降雨少、7月無颱風,只有5月梅雨季帶來降雨,目前曾文水庫蓄水量只有35%,民生、產業用水正常。曾文水庫每年平均淤積量為560萬立方公尺,今年來水利署全力清淤,今年底可達每年485萬立方公尺,明天目標510萬立方公尺。

蘇貞昌表示,過去建水庫採日本人的設計、美國人的方式,沒有顧及大量清淤問題,依台灣民情、地理環境、都市發展現況,已難以再建水庫,因此只能大量清淤、提升蓄水量。

蘇貞昌說,只要他當政院長,他會盡全力禁止濫伐、種樹防護山林,他要水利署拿出方法,加快、加速提升水庫蓄容量,讓後代子孫世代不用再為水所苦,因此只要用對方法,經濟部對於水利署之清淤經費將無上限支持。

蘇貞昌也說,曾文水庫現有蓄水量2.1億噸,除非有颱風來,不然不足以用到明年,一定要想盡辦法增加蓄水量。尤其台灣疫情控制良好,外商、台商回台投資,工業用水大增,民生用水也增加,農業用水不可少,期待水利署工作要做好。

蘇貞昌表示,台灣要再建水庫有困難,但像鳥嘴潭這樣既可以蓄水,又可以觀光,又兼具生態保育的人工湖,可以大量來做。

蘇貞昌視察曾文水庫後,隨即趕往烏山頭水庫,參觀嘉南大圳之父-八田與一紀念園區,感念八田與一技師的貢獻,讓嘉南大圳這個重要的水利設施,至今一百年,還能夠服務嘉南平原的農民,讓嘉南平原成為台灣的穀倉。

蘇貞昌期許相關單位擬定治水策略要加快、加大力道,中央也會全力配合支持經費,讓國民用水無虞,才能對前人的辛苦感謝,對後人的生活交代。