loader

學子遠赴義大利實習心得:留學有目標就能聚焦

Foto

為了鼓勵青年學子出國研修或至國外實習,教育部2007年起選送大專學生出國研修實習(學海計畫),至今已是第14年。11日心得分享會,有學子遠赴義大利設計公司實習,認為留學最重要是目標,有了目標就可以聚焦並且無懼前進;還有學子笑稱出國之前「一定要精進語言能力和廚藝」。

教育部國際兩岸教育司科長曾素貞會前受訪表示,今年由於疫情影響,約1/3學子中止、取消或放棄留學計畫,教育部已經通融今年錄取者可以延到明年10月底。教育部政務次長劉孟奇則表示,今年因為疫情、情況特殊,相關補助先暫緩,但也請國際司允許選送生可以延後出國,「相關經費都會保留,會繼續推動這個有意義的計畫。」

高雄科技大學林展瑜前往日本長崎大學研修水產學,最寶貴的經驗是在研究室 跟日本人一起共事,參與沈船等研究;林展瑜說,到異地生活,機會難得,絕非浪費時間,而是自我投資。另外她建議要有一定的語言基礎,像她連五十音都沒學,只好用各種方式跟日人溝通;廚藝很重要,因為日本口味偏重,消費也高,自己下廚是一舉多得。

中山大學李宛俞去德國巴登符騰堡交換研修1學期,其中1堂課「飯店管理」,老師還帶他們實地教學,甚至體驗櫃檯工作。上課通常是分組討論,改善她的英文能力及內向被動個性。李宛俞說,留學要自己料理三餐、任何事情都要自己解決,最深刻的收穫是拓展視野,以前她認為「安穩人生最好」,現在卻想要體驗更多。回台後她自修日文、考取日文檢定,想去日本打工,希望未來追求更精采的人生。

李宛俞建議學弟妹妥善安排時間日程,行前有太多事要做,像是找學校、外語考試、申請學海計畫、申請簽證等,都需要預留時間。

東海大學設計系吳家豪赴義大利小鎮新創公司實習,他升大學時就已經訂好「去義大利實習」的目標,還自學義大利文,大三升大四暑假終於等到機會,經歷了疲累的申請過程,才忐忑不安踏上旅程。吳家豪說,義大利人對實習生期待不高 ,如果自己不積極,很可能整個學期都被晾在一邊,不過他很努力爭取參與,因此學到很多原本沒學過的東西如AR;溝通的方面,如果對方英文不好,他就乾脆用畫的。

吳家豪說,以前都覺得出國實習要做很多準備、要很有專業能力,但其實永遠沒有準備好的一天,永遠都在檢視自己的成就;最重要是目標,有了目標就可以聚焦,像他讀設計,去義大利之前就先找好資料要去看哪些展覽、美術館等。已畢業的他目前在台灣的貿易公司上班,他認為實習經驗可以完全應用在職場上。

逢甲大學李文淵去新加坡AWOT物流公司實習,被分配到樟宜機場物流區學空運海運流程、國際貿易法規等。實習讓他提前了解工作環境,了解自己需要哪些技能,像物流業要有國際貿易基礎、溝通能力、人際關係等;又如他本來用中文寫報告,後來被老闆退件,叫他用英文重寫,也讓他了解英文的重要。

李文淵說,看到同事提早到公司做準備,覺得非常敬佩,也看到新加坡包容多元文化。這趟旅程讓他找到人生方向,鼓勵學子走出台灣。肯學的李文淵獲得AWOT青睞,公司要今年畢業的他「服完兵役就來上班」。